鼯鼠

。想写什么就写什么,写的很烂,而且慢

【队友维基翻译】巧手先生

台版的翻译太2了,我就直接全写的巧手先生了,希望不要介意OJZ最近事情有点多,但是我不会弃这个坑的……

-

目录:尼克·瓦伦坦|约翰·汉考克|居里|麦奎迪|丹斯|X6-88|派普|迪耿|普雷斯顿|凯特|壮壮|狗肉

“那意味着……嗯,这顿晚餐您迟到了两百年!也许我应该先给您上一盘蛋糕?您一定饿坏了!”

巧手先生是属于主角及其家庭的管家机器人,从2077年起就生活在庇护山丘,它是一个可以被招募的潜在的队友。

个人简介:

种族:巧手先生

性别:编程设定为男性

归属:主角/奈特或诺拉/肖恩

身份:机器人管家/同伴

地点:庇护山丘

登场作品:辐射4

相关任务:超越时间

基础属性:

SPECIAL:力量 9,感知 10,耐力 7,魅力 7,智力9,敏捷 10,运气 7

派生属性:

HP:195+([玩家等级-10]x5)

负重:150

攻击抗性:25

能量抗性:5

等级:10→

附加信息:

配音演员:Stephen Russell

base id:000179ff/000aa763(战前)

ref id:0001ca7d/000aa764(战前)

背景故事:

巧手先生在世界大战前是属于主角一家的机器管家,它在2077年10月23日前被这一家购买,按照避难所科技代表的说法,它未获准进入111号避难所,在电视新闻宣布战争爆发的时候,它被留在了家中。210年后主角返回庇护山丘时会与它重逢,而它依旧忠诚于它的主人。

最开始,巧手先生似乎刻意遗忘了发生的事情,它表现得非常乐观。在战后的十年里,它忙碌于徒劳的家政活动之中,包括为被辐射尘污染的地板上蜡,为倒塌的房屋除尘和清洁生锈的车辆。但是,和它的进一步交谈显示,它对于这个世界的现状感到无比的沮丧,而长达两个世纪的与世隔绝对它造成了非常深刻的影响。为了应付,它装作什么事都没有发生。在核弹爆炸之后,巧手先生去过康科德——它提到说那里的人“用木棍殴打过它好几次”和“有几次对它开枪射击”,随后它不得不返回庇护山丘。

巧手先生能够读出玩家的名字,虽然它有可能会被缩略、延长或是被省略。这里有一份列表包含了全部可以被巧手先生读出的名字。

 

与主角的交互

互动综述:

通常:必要NPC√

           同伴:暂时/永久

服务:商人:不可

            修理:不可

            医生:不可

            出租床铺/房屋:不可

任务:触发任务:×

      包含任务:超越时间

超越时间:主角与巧手先生组队,共同搜索庇护山丘

 

玩家行为的影响:和巧手先生的好感度达到最大,可以获得一个“机器人的关怀”的Perk,提升对机器类敌人+10能量武器防御,最大好感度值可以通过改装29次武器实现,更多信息请参阅相关页面

 

兴趣范围:

喜欢:

负责任和守法的行为

帮助他人

在对话中显示对于家庭的关注

避免不必要的死伤

加入钢铁兄弟会

加入义勇军

对于战前的世界表示怀念,比如黛西的对话

在世纪大采访这一任务中告诉派普联邦的现状“让人充满希望”

给避难所科技代表一个新家

给谢菲尔德一瓶核口可乐

在第一步这一任务后告诉普雷斯顿你同意帮助他重建义勇军

完成危险的心灵这一任务

在到此为止这一任务中告诉德斯蒙娜你和铁路站在一起

在盲目的背叛这一任务中告诉麦克森长老你拒绝杀死丹斯

向海伦承诺你会给丹斯一个机会解释

成功说服麦克森长老放过丹斯

在合成人拘留这一任务中告诉X6-88你不想抹消盖伯瑞的意志

喜爱:

改装武器

在世纪大采访这一任务中以呼吁那些绑架事件的受害者不要放弃希望来回答派普的最后一个问题

在冰箱里的孩子这一任务中带比利回家

在到此为止这一任务中选择保护铁路

告诉爱朵娜“你可以给予孩子们所需要的爱”

试着说服墨菲老妈不再为了开启“天眼”而嗑药

治愈奥斯汀·恩吉尔

在盲目的背叛这一任务中拒绝处决丹斯,并要求麦克森长老听听你的陈述来试着拯救丹斯的生命

不喜欢:

在任务中要求更多的回报

撒谎

在世纪大采访这一任务中告诉派普你喜欢破坏

对于谢菲尔德要求可乐冷嘲热讽

在皮克曼的礼物这一任务中同意皮克曼的提议

给墨菲老妈药

在钢铁之影这一任务中询问麦克森长老关于钢铁兄弟会的行动目的

嗑药上瘾和其他不负责任的行为

接受追杀圣骑士丹斯的任务

乱丢垃圾【这个我要去证实一下……

同意为伍迪·艾伦回收幻生露气体罐

威胁芬恩以拒绝支付勒索

憎恨:

撬锁和偷窃

谋杀无辜的、友好的或中立的NPS

把比利卖给子弹

在自信的人这一任务中同意“好好关照一下”崔维斯·迈尔斯

在第一步这一任务完成后,不同意帮助普雷斯顿重建义勇军

在到此为止这一任务中和德斯蒙娜对话时选择杀光铁路

 

笔记:

·作为一个典型的巧手先生,它装备有火焰喷射器和圆锯,在接近敌人的时候,它可以有效地使用火焰喷射器灼烧他们,再以圆锯切割一切处在它的视线范围之内的敌人。巧手先生有着惊人的韧性,如果不是因为被重型武器攻击,它在相当长的一段时间之中都可以保持战斗的活力。因此,在游戏的初期,巧手先生是一个相当强力的队友,但是在战斗中它不能被治疗针治愈,因为它毕竟是一个机器人。【貌似有说巧手先生徒手攻击是全队友最高的……忘了在哪看的了

·巧手先生对于攻击有着25的抗性,约等于一个装备了全套皮甲的人类同伴,然而,它的能量抗性仅仅只有5,远远低于装备了任意一套装甲的人类同伴。巧手先生的HP和人类同伴类似,因此在耐久性上,装备了全套金属装甲或重甲的同伴会远超于它。

·在辐射的系列中,它是唯一一个目睹了世界大战爆发的巧手先生机器人

·就像辐射3中的RL-3中士一样,巧手先生实际上是“浮在水上”而不会潜进去

·即使经历了世界大战,巧手先生的包装盒依旧保存了下来,并且可以在主角家的盥洗室里找到

·它有时候会和机器人互动,比如钻石城的高桥、芳龄镇的白教堂查理和圣约村的滴仔

·它有时会为主角提供纯水

·有时可以听到巧手先生在哼歌,包括《马赛曲》和《统治吧!不列颠尼亚!》

·它可以装备礼帽和保镖的礼帽,但是,+1耐力这一属性不会被加成到它的属性中

·巧手先生可以念超过900个名字【然并卵,连Robin都读不出来……

·巧手先生能比普通的居民收获更多的食物

·因为它的手臂过长,在经过门和走道时可能会出现一些问题【这不是Bug,这是设定,设定!

·直到超越时间这一任务完成之前,不论主角让它去哪个聚居点,它都会一直待在庇护山丘主角的房屋门口

·如果主角在杀死敌人后“摧毁”了他们的尸体,巧手先生会指责主角“这样并不公平”

·如果主角拿起了什么战前的东西,巧手先生会评论说“您在回忆过去吗,先生/夫人?”

·在进入111号避难所之前,主角可以向巧手先生诀别,但在之后的对话中,主角依旧会为并未向它告别而致歉

·如果被攻击到失去意识,巧手先生会说“先生/夫人?我……我在死去吗……”

·如果主角在遇到巧手先生之前就已经获知了肖恩的下落,那么巧手先生的对话内容会有所改变(比如完成主线后,主角会告诉巧手先生肖恩“和他的父亲/母亲在一起”而不是询问巧手先生肖恩在哪)【真的有人丧心病狂到推完主线再去找巧手先生吗……??

·如果玩家安装了原子军团的DLC,那么他们可以自定义修改巧手先生的外观。如果将巧手先生放在机器人工作台上,它会失去装备礼帽的选项【在汤上看到了两条大长腿的巧手先生真是快把我笑死了233333

 

有趣的对话:

·“这可比我向您保证的家庭生活要有趣得多!”

·“即使是最糟的时候,只要有您在身边,一切就没有那么坏了,先生/夫人。”

·“过去、现在和未来走进了一家酒吧。它就是时态。”

·“顶级味觉接收器的一大好处就是可以充分享受这美妙的味道,而且不用经历难受的宿醉。”——在进入钻石城下方的酿酒厂时

·“哦天哪…这是夫人/先生?先生/夫人,我……我很抱歉。”当被带到奈特/诺拉的尸体前时

·和圣约村的滴仔的对话

 “啊!又一个巧手先生![对滴仔]很高兴看到通用原子公司另一个优秀产品依旧如此乐于提供服务。”

 “见到你真高兴,先生!您要来一杯滴仔的柠檬汁吗?”

 “别傻了,你知道我没办法喝这玩意的。”

 “这里是一视同仁的,所有人都可以享用滴仔的柠檬汁!来拿上一份吧!”

“[对主角]真遗憾,看来滴仔的程序里没有写入正常的对话,好吧。”

·“查尔斯·狄更斯走进了一间酒吧,他向酒保要求一杯马蒂尼,酒保回答道‘加柠檬皮还是橄榄?’”

(这个必须要看原文才明白是什么梗,酒保回答的原话是Olive or twist,直译如上,但这个词组还有个含义是狄更斯的小说《雾都孤儿》的英文名……因为我在游戏里没有触发过这个,所以有误翻还请更正,但这里应该是玩的双关梗)

·“从化学的角度说,酒精是一种溶液。”

在战斗中:

·“真棒!这就是战斗啊!”

·“请低头,先生/夫人!我觉得有人在朝我们射击!”

当使用药物的时候:

·“需要一点兴奋剂吗?”

·“一些自我治疗,先生/夫人,这不是医生应当做的事情吗?”

·“当心别做过头了。”

·“小心使用,我不希望您在一个不合时宜的时候摔倒。”

·“当心点!”

裸奔状态下:

·“您几乎什么都没穿,我知道了,啊哈。但是老实说,先生/夫人,您至少穿上内衣吧。”

·“先生/夫人,如果我不提醒您现在什么都没穿的话,那就是我的失职了。”

·“呃……先生/夫人?您的身体都被看光了。”

·“我敢说,您这样反而一点都不性感。”

·“我知道文明已经不复存在了,但基本的道德观还是要有的吧。”

使用食人Perk【吐槽一下巧手先生居然不排斥主角吃人?有点意外】:

·“呃,这是您的联邦鞑靼牛排。”

·“小心那些骨头,先生/夫人,您一定不想磕到牙。”

·“下次也许我该给您准备一些调料?”

·“就这事而言,谁会需要餐具啊,先生/夫人?呃,或许还包括餐巾?”

·“一个正在成长期的男性/女性需要补充蛋白质,我猜。”

与同伴交换:

·凯特

“噢,凯特小姐,谢谢你替代我,愿幸运之神眷顾勇敢的你,亲爱的。”

“你开始让我不爽了,嘎嘎。”

·丹斯

“我相信你可以成功执行任务,圣骑士丹斯。”

“当然,巧手先生…谢谢你。”

·迪耿

“那您就去吧,迪耿先生,在外头注意安全。”

“当然,巧手先生,这你不用担心。”

·汉考克

“最受爱戴的芳邻镇镇长即将取代我的位置,这可是我的荣幸,先生。”

“我的荣幸,巧手先生,继续做自己。”

·麦奎迪

“麦奎迪先生,请照顾我的主人,如果他受伤了,我会非常失望的。”

“别担心了巧手先生,你这是在闹别扭吗?”

·尼克·瓦伦坦

“瓦伦坦先生,我找不到更合适的替代人选了。”

“巧手先生,你真是的,好好照顾自己。”

·派普

“莱特小姐,我相信您会把我主人的安危置于您的个人利益之上吧?”

“当然,巧手先生…算我幸运…这两者缺一不可。”

·普雷斯顿·加维

“加维先生,我相信您会照顾好我的主人,祝您们一切都好。”

“保重,巧手先生。”

·壮壮

“他很残忍,所以当你不在的时候,我应该润滑旧的关节吗?”

“机器人别叫了,壮壮打他们。”

用巧手先生交换队友:

·凯特

“如果你宁可和这堆破铜烂铁呆一起,随便你,反正你知道去哪找我。”

“您总是这么迷人,凯特小姐。”

·居里

“多谢您,巧手先生,很高兴再次看到您。”

“我也这样认为,居里小姐,别担心,我会保护主人的安全。”

·迪耿

“巧手先生,是时候了。”

“噢,迪耿,您说的话一向都很好笑。”

·狗肉

“不要担心,狗狗,我会照顾好你的主人。”

·汉考克

“看来‘清理联邦’又有新的任务了,是吧。”

“我们会把它打扫的一尘不染的。”

·尼克·瓦伦坦

“别让他欺负你,巧手先生。”

“这正是我想要的,瓦伦坦先生。”

·派普

“嘿,巧手先生,你确定你可以?”

“派普小姐,我感到无比荣幸。”

·普雷斯顿

“巧手先生,帮我盯着点他好吗?”

“噢,当然,加维先生。”

·壮壮

“铁的人弱,铁的人坏掉,来找壮壮。”

“弱?吸血虫来的时候我会挡给您看的。”

·X6-88

“巧手先生,如果你没有完成任务,我会亲自确保将你送厂拆解,整组烧掉。”(喂喂喂喂X6你……当着主角的面说要拆掉主角管家真的没问题吗……

“X先生,没什么好担心的,我清楚我的职责所在。”

 

幕后故事:

·在辐射4中,巧手先生可以读出的名字里包括了来自电影《银翼杀手》中主要角色的名字,如果主角将自己的名字设定为“Deckard”,巧手先生会称呼主角为Deckard先生/夫人,这或许是捏他了《银翼杀手》中主角的名字,Rick Deckard。

·'Furiosa", "Humungus","Mr./Mrs. Rockantansky", 和"Wez"都来自于电影《疯狂麦克斯》系列。

·同样,巧手先生会称呼主角为"Morpheus","Neo", 或者"Trinity",这些名字来自于电影《黑客帝国》系列,"Anderson"同样也可以被读出来,巧手先生会称呼主角为"MisterAnderson"。

·巧手先生会称呼主角为"Kal-El",这来源于辐射4配音演员Kal-El Bogdanove。他的父亲是Jon·Bogdanove,他是一名漫画家,同时用自己儿子的名字作为了超人的真名。

·巧手先生可以称呼主角为"Vic",这或许是捏他了哈兰·埃里森的电影《男孩与狗》。

·如果巧手先生受了伤,他或许会说“只不过是擦伤!”这或许是捏他了电影“巨蟒与圣杯”中黑骑士的台词,同样也可以被认为是捏他了莎士比亚《罗密欧与朱丽叶》中墨丘利之死的一幕。

·巧手先生在世界大战爆发后的一系列行为,如持续做家务,假装无视核爆炸等行为似乎是捏他的1982年由雷蒙德·布里格斯绘制的绘本小说《当风吹起的时候》的一个角色希达·布洛格斯。巧手先生拒绝承认自己每况愈下,与世隔绝和整个山庄都毁于一旦,同样,希达也对她的处境一无所知。就像希达,最终她逐渐被核辐射侵蚀,头发开始脱落,而巧手先生最终也接受了核战这个残酷的现实

【对我要安利这个动画电影《当风吹起的时候》,虐的不行,最后主角夫妻死的时候简直整个人都泪奔了……

·当战争爆发,被预先设定好的机器人并没有停止工作的这一情节与雷·布莱伯利的短篇小说《细雨将至》非常类似,当核战爆发,整座城市已经变成了一个巨大的辐射坑,未来的自动化房屋依旧在维持着运行,但它们服务的家庭仅仅只剩下几面烧焦了的残垣断壁。

链接:《细雨将至》

评论(3)
热度(25)
©鼯鼠
Powered by LOFTER